dimanche 27 mai 2012

B comme Brunch, Bio et Bon


Le voilà, le Soleil et avec lui le temps des déjeuners en terrasse entre amis

Le pretexte etait tout trouvé pour étrenner plein de recettes de mon livre fétiche "Veggie" de Cléa ! (encore merci Roxane et Antoine pour le cadeau !!! )

Les recettes reproduites ici proviennent du site. Celles du livre...se trouvent dans le livre, on en a parlé par mail avec Cléa, ce ne serait pas fair-play de les dévoiler ici.

Brunch Bio Bon Beautiful



Tarte aux épinards, à la féta et aux tomates séchées
 la recette est dans le livre (p 192) mais celle du site à l'air bien aussi



Salade de carottes aux cacahuètes
 Cette recette provient du livre (p76) mais celle du site à l'air pas mal


Pain vert aux poivrons


1 poivron rouge
100g de farine T65
80g de farine T110
1 petit sachet de levure
3 oeufs
10 cl de lait de soja
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
80g de tome de chèvre râpée
80g de purée de basilic
2 petites poignées de pignons de pin grillés à sec

Cuire le poivron rouge à la vapeur, et le couper en dés. Réserver. Préchauffer le four à 180°. Mélanger les farines et la levure dans un saladier. Ajouter les oeufs, le lait et l’huile, et bien mélanger au batteur électrique. Ajouter la purée de basilic, le fromage râpé et les pignons. Bien mélanger. Ajouter pour terminer le poivron. Verser dans un moule à cake et laisser cuire 30 à 35 minutes environ. Laisser totalement refroidir avant de démouler.


Boulettes de lentilles corail au fromage frais
Recette du livre (p 116) et du site

J'ai oublié de prendre une photo aaaargh !! 

Pour 12 à 15 boulettes
150 g de lentilles corail
 1 c. à café de cumin en poudre
50 g de pain complet
50 g de fromage frais (brebis, chèvre, ou vache)
2 échalotes hachées
2 c. à soupe de persil haché (ou autre herbe aromatique)

Cuire les lentilles corail avec le cumin dans 2 verres d’eau pendant 20 mn environ. Laisser tiédir. Mixer avec le pain émietté. Incorporer à la fourchette le fromage, les échalotes et le persil. Former des boulettes. Huiler un plat à gratin. Placer les boulettes dans le plat en les faisant rouler dans l’huile sur toutes leur surface. Cuire au four à 180 °C pendant 20 mn. Servir avec une petite sauce (voir suggestions sur le site)

Nota : la sauce est indispensable !

Salade de Betterave 
ici sur une tranche de pain au maïs pour l'effet couleur ^^

1 betterave crue
Sauce : il faut que je demande à Catherine, mon invitée du WE, sa recette car c'etait très bon.

Faire cuire la betterave 2h dans de l'eau bouillante. Laisser refroidir puis couper en dés. Ajouter la vinaigrette (recette à venir)

 J'ai servi aussi des CRACKERS AU ROQUEFORT, a tremper dans un dip fait de tofu soyeux, purée d'ail, basilic et fromage frais de chèvre.
Il y avait aussi des MUFFINS A LA COURGE et chèvre, que j'avais congelé la dernière fois. et bien sûr, une tartinade à la BETTERAVE, que nous avons d'ailleurs oublié de manger !

Et pour finir, un tuerie,....

Tarte a la rhubarbe et noisette
tirée du site et du livre p284



Pâte :
200g de farine de blé T80
1 pincée de sel
40g de poudre d’amande de noisettes
1 c. à soupe de sucre blond
5 c. à soupe d’huile d’olive
1/3 de verre (à moutarde) d’eau

Garniture :
3 à 4 tronçons de rhubarbe
2 oeufs
15 cl de crème d’avoine liquide (oui, vous pouvez mettre de la crème de vache ou de soja !)
4 c. à soupe de sucre blond
3 c. à soupe de poudre d’amande
1 c. à café de vanille en poudre

Coulis (optionnel) :
1 tronçon de rhubarbe
1 poignée de framboises
1 c. à soupe de sucre blond

Mélanger dans l’ordre tous les ingrédients de la pâte pour former une boule. Etaler et foncer un moule à tarte. Peler la rhubarbe et découper en petits tronçons. Répartir sur le fond de tarte. Battre le reste des ingrédients de la garniture et répartir sur la rhubarbe. Enfourner pour 40 mn à 180°C.
Pour le coulis (en option) : cuire la rhubarbe avec 1/4 verre d’eau et le sucre, jusqu’à ce qu’elle compote. Mixer avec les framboises et servir frais.

Nous avions nous fait un coulis de fraises !

Et pour le sucré, j'avais aussi fait une tartinade Choco-Noisettes tirée du livre "pâtes à tartiner" de Cléa, toujours elle. Cette tartinade remplace TRES bien le Nutella et n'est vraiment pas compliquée à faire. Que des bonnes choses dedans (choclat noir, puree de noisette, lait d'avoine et sirop d'agave)



Et voilà, mes invités sont repartis et mon seul regret de la journée : 3-4 invités supplémentaires car il y avait à manger pour un régiment. (car je n'ai pas parlé des confitures, des crevettes....)

ah, et B, ça marche aussi pour Beau coup de soleil












1 commentaire:

  1. oh la la, miam miam - ça donne envie d'organiser des brunchs ds le sud (avec creme solaire, tas une recette? ) ;-) bizz cath

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