mercredi 6 juin 2012

Epinards Folies

A croire que ce blog aurait pu s'appeler "Encore des épinards ??!!"

Car depuis quelques semaines, on n'entend plus que cette expression dans le local de l'Amap !

Alors, si vous en avez marre des "tartes" et des "quiches", voici quelques recettes à tester

Tatin d'épinards à la féta
 Recette de nos producteurs

Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:
une pâte brisée
500g d'épinards frais
200g de féta
3 cuiller à soupe de lait
2 oeufs
des feuilles de menthe (une dizaine environ)
Vous retirez les branches d'épinards pour ne garder que les feuilles. Vous les lavez et les égouttez bien. Vous les mettez dans une grande cocotte à cuire à feu moyen. Vous retournez régulièrment. Il faut environ 7 minutes de cuisson. Vous mettez les épinards dans une passoire et les laissez égoutter en pressant de temps en temps pour en faire sortir le jus.
Vous préchauffez le four à 180°.
Vous écrasez gorssièrement la féta et vous ciselez la menthe. Dans un saladier, vous battez les oeufs, y ajoutez la féta et la menthe puis le lait. Quand le mélange est bien battu, vous ajoutez les épinards.
Dans un moule à manquer, vous disposez sur le fond la préparation à base d'épinards. Puis vous recouvrez avec la pâte brisée. Vous découpez la pâte qui dépasse (et pouvez la réutiliser pour faire une tartelette). Vous enfoncez bien la pâte en bordure du moule.
Vous enfournez environ 25mn.


Brick aux épinards et ricotta
inspirée par Marmiton

Ingrédients (pour 7 bricks) :
- 300 g d'épinards (s'ils sont surgelés, respecter le mode de cuisson, puis bien les égoutter)
- 100 g de ricotta
- 1 oeuf
- pignons (facultatif, moi je n'en ai pas mis)
- 1 paquet de 10 bricks
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les épinard à l'etouffée, ou sinon faire cuire puis hacher les épinards frais.

Mélanger les épinards, la ricotta, l'oeuf,( les pignons), le sel et le poivre.

Plier les bricks en deux pour former une demi-lune. A l'aide d'1 pinceau, humecter la feuille, rabattre le côté arrondi, pour obtenir 1 sorte de bande.

Déposer 1 grosse cuillère de farce au bas de chaque bande, et confectionner des triangles en rabattant les bords alternativement à gauche puis à droite jusqu'en haut de la bande. Humecter le dernier pli afin que ça ne se décolle pas. 
pliage.jpg
source de l'image et videos de pliages : ICI

Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis badigeonner de beurre fondu sur chaque triangle, pour la dorure.

Faire cuire dans un four chaud pendant 20 min.


Tarte aux épinards, saumon, féta et noisette
 Trouvée chez Clea

Pâte :
180g de farine de blé T80
5 c. à soupe d’huile d’olive
1/3 de verre d’eau
1 pincée de sel

Garniture :
1kg d’épinards frais
2 belles tranches de saumon fumé
100g de féta
2 poignées de noisettes
10 cl de crème d’avoine

Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients dans un saladier, amalgamer à la cuillère puis pétrir brièvement pour former une boule. Foncer un moule à tarte.
Laver les épinards. Cuire à la vapeur pendant 10 mn. Bien égoutter en pressant avec les mains pour bien extraire toute l’eau. Sur le fond de tarte, disposer le saumon. Ajouter les épinards. Napper de crème. Décorer de dés de féta et de noisettes. Enfourner à 180 °C pour 45 mn environ. Servir chaud, tiède ou froid.

Rouleau de pâte aux épinards
Trouvé ici

Pour 8 personnes :
  • 500 g de pommes de terre (type charlotte ou bintje)
  • 125 g de farine tamisée
  • 1 jaune d’œuf
  • 25 g de beurre doux
  • 500 g d’épinards frais
  • 150 g de ricotta
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 œuf entier
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation de la pâte :
  • Faire cuire les pommes de terre (entre 12 et 16 mn) après les avoir pelées, nettoyées et coupées en morceaux.
  • Les passer ensuite au passe-vite ou presse-purée.
  • Ajouter à la purée de pommes de terre le jaune d’œuf, le beurre, du sel et la farine.
  • Malaxer et rouler ensuite la pâte obtenue à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en une abaisse d’environ 0,5 cm d’épaisseur sur un linge propre légèrement fariné.
Préparation de la garniture aux épinards :
  • Faire cuire les épinards (pendant 5 à 7 mn) dans un grand volume d’eau bouillante salée ; après les avoir nettoyés sous l’eau froide.
  • Les essorer en fin de cuisson, puis les hacher.
  • Faire ensuite revenir les épinards hachés dans une poêle bien chaude avec du beurre.
  • Incorporer l’œuf entier, la ricotta ainsi que le parmesan. Bien mélanger à feu vif pendant quelques minutes.
  • Etaler ensuite ce mélange sur la pâte. Enrouler l’ensemble de la préparation comme un strudel* en vous aidant du linge.
  • Ficeler ensuite le rouleau enveloppé du linge aux extrémités et au milieu.
  • Plonger ensuite le rouleau dans une grande casserole d’eau bouillante salée, et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
Présentation :
  • En fin de cuisson, retirer lentement le rouleau de pâte aux épinards du linge.
    Laisser refroidir la préparation.
  • Disposer ensuite le rouleau sur un plat de service, pour dégustation.

*






et encore plein de recettes ici :
http://www.epicurien.be/recettes/fruits-legumes/epinards/recette-epinard.asp





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