mercredi 25 juillet 2012

Vive le vinaigre !

Un article passionnant à retrouver sur ce super site : Green me up!

(c'est un copié-collé intégral, tellement j'ai trouvé l'article bien expliqué et clair)


Tournons au vinaigre !

Aujourd'hui, pour changer, parlons ménage et beauté !
   
Vinaigre blanc
   
Si ma came, c'est le bicarbonate, le vinaigre, lui, me procure l'ivresse. Plus précisément, deux sortes de vinaigre : le vinaigre blanc et le vinaigre de cidre.
   
Comme pour le bicarbonate, j'en ai toujours à portée de main dans la salle de bains, dans la cuisine et avec les produits ménagers. Dans les deux premiers cas, j'utilise du vinaigre de cidre. Pour l'entretien de la maison et du linge, c'est le vinaigre blanc.
   
De même que le bicarbonate de soude, le vinaigre blanc est un produit ménager écologique car non polluant. Il est bon marché - moins d'1 € par litre -, il n'est pas dangereux pour la santé et surtout, il peut tout faire.
   
Le vinaigre, c'est quoi ?
   
Le vinaigre est un liquide contenant une molécule acide, l'acide acétique. L'acide acétique est obtenu par la fermentation d'alcool, transformé en acide acétique par des bactéries répondant au doux nom d'Acetobacter. De la même façon que nous respirons de l'oxygène et rejetons du dioxyde de carbone, la petite Acetobacter a besoin, pour se développer, d'alcool qu'elle rejette sous forme d'acide acétique : cette réaction est un type de fermentation.
   
Le vinaigre d'alcool est obtenu par la fermentation d'un alcool, par exemple le vin ou le cidre. Vin ou cidre contiennent une petite quantité d'alcool alors transformée en acide acétique.
   
Le vinaigre blanc, lui, est obtenu industriellement par la fermentation quasi-complète de sucre en alcool, ce qui fournit un alcool très concentré. Ensuite, Acetobacter transforme entièrement cet alcool en acide acétique. Cet acide acétique pur est enfin dilué dans de l'eau et vendu sous le nom de vinaigre blanc.
   
Les multiples propriétés du vinaigre
   
Le vinaigre - plus exactement l'acide acétique qu'il contient - est dégraissant, détartrant (élimine le calcaire), désodorisant, antiseptique et antifongique.
   
Pourquoi donc acheter plusieurs produits d'entretien polluants et mono-tâche (spray anticalcaire, eau de Javel désinfectante, spray dégraissant...) lorsque le vinaigre, multitâche, peut tout faire ? Pourquoi utiliser des produits contenant des parfums de synthèse responsable de l'émission de particules dans l'air lorsque le vinaigre élimine les mauvaises odeurs  sans polluer l'air ambiant ?
   
Le vinaigre blanc pour le ménage
   
Attention, le vinaigre est un puissant anticalcaire. Ainsi, il ne faut absolument pas l'utiliser pour nettoyer des surfaces en pierre calcaire (marbre, travertin, pierre de bourgogne...) : il les attaque férocement.
   
Pour le ménage, ne pas utiliser de vinaigre avec de l'eau de Javel, ni avant ou après un nettoyage à l'eau de Javel, car la réaction de ces deux substances produit une vapeur de chlore très toxique. De manière générale, l'eau de Javel, très polluante et toxique pour les organismes vivants, est à utiliser le moins possible...
   
L'odeur du vinaigre blanc peut incommoder : si vous l'utilisez pour le ménage, ouvrez les fenêtres pour aérer.
   
Voici une liste, forcément non exhaustive, des usages du vinaigre blanc pour le ménage. N'hésitez pas à y ajouter vos utilisations !
   
 - Détartrer cuves et robinets
   
Le nettoyage des pièces d'eau peut se faire avec une solution de vinaigre blanc et une éponge grattante. Cela permet de désinfecter les cuves de douche, les baignoires, les éviers et les lavabos tout en éliminant le calcaire. On peut faire briller la robinetterie avec le même produit. Il suffit de laisser agir une minute le vinaigre pour un entretien courant.
   
Dans le cas de dépôts calcaires très épais, il peut être nécessaire de laisser agir le produit quelques heures avant de rincer. Pour cela, tremper un chiffon dans le vinaigre et l'enrouler autour du robinet entartré puis laisser agir (la nuit, par exemple). Le bicarbonate de soude peut aider à éliminer les dernières traces, du fait de ses propriétés abrasives.
   
 - Nettoyer un micro-ondes
   
Le vinaigre blanc est capable de dissoudre les taches et projections alimentaires salissant l'intérieur des fours et des micro-ondes. Pour cela, verser du vinaigre blanc et de l'eau dans un bol (2/3 vinaigre, 1/3 eau) et chauffer à pleine puissance  jusqu'à ébullition - environ 2 à 3 minutes. Débrancher l'appareil. Pour un four, faire chauffer le vinaigre à part et, lorsqu'il bout, le mettre dans un récipient dans le four.
   
Laisser l'appareil fermé au moins 5 minutes afin que la vapeur de vinaigre se répande sur les parois. Avec une éponge (éventuellement grattante si cela ne raye pas l'appareil), frotter les parois pour éliminer les taches. Appliquer un peu de solution de vinaigre chaude sur les salissures les plus résistantes et frotter. Laisser sécher avant d'utiliser à nouveau.
   
Vous pouvez également rincer à l'aide d'une éponge imbibée d'eau.
   
 - Détartrer une bouilloire électrique
   
Rien de plus simple : remplir la bouilloire d'un mélange de vinaigre et d'eau (50% de chaque). Porter à ébullition puis laisser agir (une heure, ou une nuit si son état est grave). Veiller à ce que toutes les parois de la bouilloire soient au contact de l'eau vinaigrée, de même que le filtre à calcaire du bec si la bouilloire en possède un.
   
Vider l'eau, frotter l'intérieur de la bouilloire avec une éponge imbibée de vinaigre blanc pour éliminer les derniers dépôts les plus récalcitrants. Rincer abondamment plusieurs fois avant d'utiliser à nouveau la bouilloire.
   
 - Détartrer une pomme de douche
   
Dévisser la pomme de douche de son flexible et la plonger dans une cuvette remplie à moitié d'eau chaude et à moitié de vinaigre blanc pendant 1 h. Bien éliminer tout l'air piégé à l'intérieur afin que le vinaigre puisse accéder à tous les recoins. Gratter avec une éponge les traces extérieures les plus résistantes. Bien vider afin que de petits grains de calcaire ne restent pas en liberté à l'intérieur du pommeau.
   
 - Nettoyer un réfrigérateur
   
Les réfrigérateurs peuvent être nettoyés avec une solution de vinaigre blanc (moitié eau, moitié vinaigre). Cela élimine les taches et les odeurs et désinfecte. A faire une fois par mois au moins.
   
 - Remplacer le liquide de rinçage
   
Dans un lave-vaisselle, le vinaigre blanc peut remplacer le liquide de rinçage. Le vinaigre n'est pas plus acide que les produits du commerce : il n'abîme pas les appareils. Il est toutefois possible de diluer le vinaigre ; je préfère l'utiliser pur.
   
 - Nettoyer des fenêtres
   
Une solution de 50% d'eau et de vinaigre blanc peut être vaporisée sur les fenêtres à la place d'un produit classique. Essuyer avec de l'essuie-tout ou un chiffon très propre pour éviter le dépôt de poussières. Ou bien, utiliser de vieux journaux (pas des feuilles de magazine !).
   
Nettoyant multi-usage détartrant, dégraissant et désinfectant au vinaigre blanc (2/3 vinaigre) : 
   
Pour 1 litre de produit
  • 2/3 de litre de vinaigre blanc
  • 1/3 de litre d'eau
  • 20 gouttes d'huile essentielle (tea-tree, fortement désinfectante)
   
Verser tous les ingrédients dans une bouteille munie d'un bouchon-spray (recycler l'emballage d'un ancien produit du commerce...). Utiliser sur toutes les surfaces (baignoire, lavabo, évier, robinets, toilettes, miroirs, vitres, inox...) sauf sur la pierre calcaire.
   
Le vinaigre blanc pour la lessive
   
Anticalcaire, le vinaigre blanc remplace parfaitement l'assouplissant lors de la lessive en machine. Les assouplissants classiques contiennent des molécules tensioactives, lesquelles permettent d'adoucir le linge. Intervenant en fin de lavage, ces produits ne sont pas parfaitement rincés et peuvent causer des allergies cutanées en entrant en contact avec la peau lorsque les vêtements sont portés.
   
Les assouplissants, comme les lessives, contiennent des molécules destinées à piéger le calcaire, appelés "agents séquestrants". Le plus célèbre d'entre eux est l'EDTA, molécule hautement toxique et polluante, largement utilisée dans les produits classiques.
   
Tensioactifs et agents séquestrants se retrouvent en fin de parcours dans les eaux, perturbant les écosystèmes de manière durable.
   
Le vinaigre permet à la fois d'empêcher le calcaire de se déposer sur les vêtements - remplaçant ainsi les agents séquestrants - et adoucit le linge. Il a également la propriété de fixer et raviver les couleurs.
   
S'il a une forte odeur, celle-ci est cependant fortement diluée lors du rinçage. Toutefois, si l'on veut que le linge ait une odeur particulière, on peut adjoindre au vinaigre quelques gouttes d'une huile essentielle. C'est moins polluant et nocif que les parfums de synthèse des assouplissants du commerce.
   
De plus, le vinaigre va détartrer la machine à laver. Contrairement à certaines idées reçues, le vinaigre utilisé à la place de l'assouplissant n'abîme pas le lave-linge.
   
Assouplissant au vinaigre blanc
  • vinaigre blanc
  • huile essentielle (lavande ou lavandin)
   
Remplir à moitié le bac à assouplissant de vinaigre blanc. Ajouter 10 gouttes d'huile essentielle. En général, je programme la lessive pour la nuit, laissant quelques heures pour que l'huile essentielle imprègne le vinaigre. Vous pouvez tout simplement mélanger avec un cure-dents et lancer la lessive aussitôt.
   
Le vinaigre de cidre, un aliment santé
   
 - Les qualités nutritionnelles du vinaigre de cidre
   
Le vinaigre de cidre est riche en vitamines A, B et C, en minéraux (potassium, magnésium, calcium, phosphore...), tout comme les pommes à partir desquelles il est produit. Il contient également des flavonoïdes, ces antioxydants présents chez les végétaux.
   
Bien qu'il soit acide, le vinaigre de cidre n'acidifie pas l'organisme lorsqu'il est ingéré.
   
 - Comment choisir son vinaigre de cidre ?
   
Il est préférable de le choisir bio et non pasteurisé : la pasteurisation élimine la plupart des nutriments. Vérifier également sur l'étiquette qu'il ne contient pas de conservateurs - généralement des sulfites.
   
Le vinaigre non pasteurisé contient encore les bactéries responsables de la formation d'acide acétique. Elles forment un voile légèrement opaque et rougeâtre, flottant au fond de la bouteille de vinaigre : on l'appelle "la mère". Les goulots des bouteilles sont souvent conçus pour que cette "mère" reste dans la bouteille lorsque l'on verse le vinaigre.
   
Il ne faut donc pas avoir peur de cette substance : c'est le signe que le vinaigre est vivant !
   
 - Le vinaigre de cidre : un condiment de choix
   
Son goût léger et fruité convient à merveille aux assaisonnements, associé ou non à une huile de qualité. Il est également parfait dans les gaspacho, pour apporter une discrète touche d'acidité.
   
 - Le vinaigre de cidre : pour faire lever les gâteaux et les pains
   
Pour une poudre à lever simple et rapide, il suffit d'un peu de bicarbonate de soude et de vinaigre de cidre. Comme nous l'avons vu ici, le bicarbonate de soude, basique, réagit avec les acides en formant des bulles de dioxyde de carbone. Ces bulles aèrent les pâtes à pain et les appareils à gâteau en cours de cuisson : c'est la levée.
   
Ma formule préférée pour remplacer la levure chimique : une cuillère à café de bicarbonate de soude dans les préparations (dans la farine), et, au dernier moment, l'ajout d'une cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Idéal pour les muffins ou les cakes.
   
Le vinaigre de cidre, un produit de beauté et d'hygiène


Vinaigre de cidre
 - Pour la peau
   
Le vinaigre de cidre est un excellent désinfectant et antifongique cutané, sans être agressif. Il soigne les problèmes de peau comme l'eczéma, le psoriasis ou encore les dermites, ces affections cutanées cousines les unes des autres, que l'on pense causées par des champignons et souvent liées au stress, lequel modifie le pH de la peau et perturbe l'écosystème de microorganismes qui y séjourne. Il permet de rééquilibrer l'acidité de la peau. Qui plus est, il élimine les traces de calcaire liées à l'utilisation d'eau lors de la toilette, pouvant irriter la peau.
   
Il est excellent pour les peaux à tendance grasses, car il resserre les pores sans agresser la peau. Je l'utilise en lotion apaisante le soir, dilué avec de l'eau pure.
   
Lotion au vinaigre de cidre pour peaux grasses ou irritées : 
  • vinaigre de cidre
  • spray d'eau thermale (facultatif) ou eau
  • 1 lingette propre ou un coton
   
Verser quelques gouttes de vinaigre de cidre sur une lingette ou un coton. Pulvériser un peu d'eau thermale (ou quelques gouttes d'eau du robinet si elle est peu calcaire) sur pour diluer le vinaigre et passer sur le visage, le cou (et derrière les oreilles !).
   
 - Pour les cheveux
   
Ici encore, on aime son action sur le calcaire : ajouter du vinaigre de cidre à l'eau de rinçage de son shampooing améliore la souplesse et la brillance des cheveux et combat leur dessèchement. De plus, le vinaigre de cidre est un remède efficace contre les pellicules - souvent associées aux problèmes de peau cités plus haut, pour lesquelles le vinaigre de cidre est efficace.
   
Eau de rinçage au vinaigre de cidre pour shampooing :
  • vinaigre de cidre
  • eau (du robinet)
   
Si vous lavez vos cheveux dans un lavabo, lors du dernier rinçage, ajoutez 50 à 100 mL de vinaigre de cidre à l'eau de rinçage, en fonction de votre tolérance pour l'odeur du vinaigre. Baignez votre crâne une minute : c'est aussi bon pour le cuir chevelu ! (Et ça détartre le lavabo...) L'odeur, faible, part au séchage (même à l'air libre).
   
En cas de pellicules, utiliser du vinaigre dilué de la même façon pour mouiller les cheveux au départ et à chaque rinçage entre les shampooing.

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