dimanche 16 septembre 2012

Remède au radis noir

Et voilà, avec la rentrée et les variations du thermomètre, les microbes partagés en toute générosité...bref, me voilà bien malade, nez qui goutte, la toux...un poème !

Et en faisant mon marché samedi (et oui, car je complète le panier de l'Amap avec des petites courses au marché du quartier), la petite dame me conseille de me faire du sirop au radis noir.

Etait-ce pour me fourguer un radis noir ou est-ce vraiment un remède efficace ?

Vous le saurez dans quelques jours. Mais apparemment c'est quand même efficace au vu de mes lectures sur le net.


Sirop de radis noir
Trouvé ici (entre autres)

Nettoyez et lavez le radis noir. 
Coupez-le en rondelles bien fines, sans lui ôter la peau (sauf s’il n’est pas bio : dans ce cas mieux vaut le peler). 
Préparez le sucre en quantité équivalente : il faut autant de sucre que de radis. 
Déposez le radis dans un plat creux et couvrez-le de sucre, en alternant une couche de radis noir avec une couche de sucre.
Le radis dégorge et le sucre fond très rapidement, formant un jus foncé. Couvrez et laissez reposer au frais pendant 12 à 24 heures.
Passez la marinade au tamis, en pressant, pour recueillir le sirop. 
Il se conserve quelques jours au frais dans un flacon hermétique.

Posologie

Une cuillère à soupe, deux à quatre fois par jour.

PICT0096
voila à quoi cela ressemble après quelques heures de macération (photo du site Maman Bio)

Info santé

Rond ou allongé, le radis noir est un excellent remède maison anti-toux et particulièrement la toux grasse des bronchites car il est expectorant : il aide à l’élimination des mucosités. Ses vertus anti-bactériennes (dues à sa richesse en dérivés soufrés) sont responsables de son efficacité sur les maux de gorge.
 
Le jus de radis noir est expectorant, il s'adresse aux toux grasses et aux bronchites. Ses vertus anti-bactériennes (dues à sa richesse en dérivés soufrés) sont responsables de son efficacité sur les maux de gorge. La posologie est de deux à quatre cuillerées à café par jour. Le goût du breuvage est sucré et légèrement piquant, ce n'est pas désagréable.



1 commentaire:

  1. Oui ça marche très bien, j'en avais étant petite .. Et c'est naturel !!

    RépondreSupprimer

Si vous ne voulez pas vous inscrire, vous pouvez utiliser le mode "Anonyme", mais signez bien votre message quand même !