dimanche 2 septembre 2012

Soyez tarte !

Pour mon anniversaire, j'ai eu un très chouette cadeau : 3h de cours de cuisine à l'Atelier Des Sens.

Il y a tellement de choix que j'ai vraiment eu du mal à savoir...et puis finalement, je suis restée très basique, très simple (tout moi, quoi) et j'ai choisi un cours de pâte à tarte.
Quoi ?! 3h à l'Atelier des Sens et tu prends "pâte à tarte" ?!?...ben ouais, et en plus, c'etait super.

Nous avons appris à faire de la pâte sucrée, de la pâte sablée, de la pâte à pizza, pâte à l'huile d'olive etc etc
En fait, je savais déjà faire ma pâte à tarte, mais il me manquait le coup de main, l'astuce, le petit truc pour qu'elle ne soit plus cassante, trop sèche, bref, pour que mes filles arrêtent de plisser le nez quand je fais ma pâte moi même.

En plus, on a fini le cours par une tartelette au citron, une vraie tuerie, dont voici la recette :

Tartelette au citron
d'apres Christophe Michalak, et préparée à L'atelier des Sens avec Jean-Luc Charles (un chef qui vous fera aimer la cuisine....^^)


pâte sucrée

Ingrédients pour 6 personnes :

  • farine 340 g
  • sucre glace 60 g
  • oeufs battus 2 pces
  • beurre pommade 220 g

Préparation :

Mélanger la farine, le sucre glace et le beurre pommade, ajouter les œufs.
Former une boule et réserver au frais deux heures

Alors le vrai truc c'est dans le travail de la pâte. Il faut bien mélanger les ingrédients dans l'ordre et surtout ne pas trop travailler une fois que les ingrédients sont bien amalgamés.
Laisser reposer la pâte au minimum 2h et au max 2 jours.
On peut bien sur la congeler, mais bien penser à la décongeler dans le frigo pour eviter le choc thermique.

Abaisser la pâte, et découper des cercles dedans, adaptés à vos cercles de patisseries (moi bien sur je n'en ai pas, va falloir que j'en achète)
pate sucree2
Je vous rassure, ça marche avec des moules à tartelettes (ah, vous n'en avez pas non plus ? ben euh...laissez tomber cette recette et faites un cake ^^)

Ensuite on fait cuire à blanc pendant une 15aine de minutes à 180°/200°, (cuire à blanc : disposer une feuille de cuisson, des haricots secs et mettre au four; ainsi la pâte aura précuit sans gonfler)
bien surveiller, les bords doivent devenir bien dorés, puis on enlève les haricots et on remets au four 3-4 minutes pour que le fond cuise aussi.

Pendant ce temps, on prépare tous les ingredients du LEMON CURD
(il y a là de quoi faire 15 ou 16 tartelettes, n'hesitez pas à reduire les proportions)

250 gr de jus de citron + zeste
280 gr sucre
150 gr beurre
Faire bouillir

Ajouter 8 œufs battus
Mélanger 25 gr maïzena avec un peu d'eau et l'ajouter aux oeufs.
ajouter le tout hors du feu.
Remettre à cuire doucement en fouettant énergiquement en grattant le fond jusqu'à épaississement
Puis monter le feu jusqu'à la première bulle
On retire du feu
On laisse refroidir

et on l'etale sur les fond de tarte, au moins 1h au frigo et régalez-vous !!

Comme la pâte était tres bonne, je l'ai refaite pour une tarte aux pommes

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Si vous ne voulez pas vous inscrire, vous pouvez utiliser le mode "Anonyme", mais signez bien votre message quand même !