vendredi 13 avril 2012

Omelette Popeye

Les enfants partis en vacances, quelques feuilles d'épinards dans le panier de l'Amap....

Allez hop, on ne se laisse pas abattre, une omelette qui rend Fort Fort Fort


Omelette aux épinards

Epinards frais
Oeufs
Sel, poivre...
1 portion de Kiri (facultatif)

Laver les feuilles, oter les tiges et hacher grossièrement
Faire fondre les épinards avec un peu d'huile
Battre les oeufs dans un bol à part, saler, poivrer
Ajouter les épinards dans le bol.
Faire chauffer une poele, y verser la préparation oeufs-épinards
Couper des petits morceaux de Kiri
Faire cuire à feu tout doux et quand le dessus est pris (ou encore un peu baveux, selon les goûts), faire glisser dans une grande assiette ou un plat.

Et voilà, c'est tout

Allez, Olive, à taaaable !!


lundi 9 avril 2012

Tarte tri-goût

"Moi, j'aime pas la tarte aux poireaux"..."moi j'aime que la quiche"...et moi et moi et moi....

Alors finalement 2 petits poireaux dans le panier de l'AMAP (ou à finir), 2 endives...et quelques lardons pas-de-quoi-en-faire-une-quiche = une tarte aux 3 parfums qui ravira chacune des convives de notre table familiale !

Tarte poireaux-endives-lorraine


3 Œufs
25 cl de crème (de vache, avoine, amande....)
2 petits poireaux ou 1 grand
1 à 2 endives
1/2 paquet de lardons
1 pâte feuilletée ou une boule de pâte "maison"
curry

Foncer un moule à tarte avec la pâte et préchauffer le four à 180°C
 
Aux poireaux :
Faire fondre les poireaux coupés en petites lamelles
Quand ils sont fondants, les disposer dans un 1/4 de la tarte

Aux endives : 
Couper les endives et oter la base qui est amère
Faire braiser les endives avec un mélange beurre-huile d'olive et avec une cuillère à café de sucre
Au bout d'environ 10/15 minutes, l'endive est prête.
La disposer dans un autre 1/4 de la tarte

Lorraine :
disposer les lardons fumés revenus au préalable (ou pas) sur la moitié restante de pâte à tarte.


Dans un grand bol, battre les oeufs et la crème. Ajouter une belle pincée de curry et une de muscade. Sel, poivre.
Verser doucement l'appareil sur la pâte.

Au four pendant 35 minutes, le temps qu'elle soit bien dorée.

Bon appétit !

Avant de verser l'appareil oeuf-crème