lundi 25 mars 2013

Pirojkis au chou

Alors en préambule, vous qui lisez peut-être ce post en recherche d'idées pour accommoder ce chou qui vous nargue de votre panier Amap, ou petit chou acheté sur un coup de tête et qui maintenant se morfond dans le blanc glacial de votre frigo, bref, avant toute chose, je me dois de vous prévenir que ce n'est pas une recette qui mettra votre petit monde à table en 30 minutes.
Ni en 40, du reste.
Donc oubliez-là si votre portée piaille déjà de faim, si votre estomac gronde. Là, c'est une ugence pour Super-Coquillette-Mum. On oublie les pirojkis.

Sinon, ça finira comme chez moi ce soir, mère épuisée par une journée de boulot qui voulait se détendre en cuisinant, meute d'enfants affamés qui rôde près de la cuisine (en se rapprochant dangereusement, grondant, bavant...) et vous qui vous sentez obligée à un moment de lancer des morceaux de fromage et de pain au loin pour les tenir à l'écart.
Et donc, au moment de passer à table, le pirojki...ben, plus personne n'en veut, repus qu'ils étaient des apéros.
La loose, quoi.
Et c'est fort dommage, car sous ce nom aux consonances slaves se cachent de petits chaussons au chou blanc plutot faciles à proposer à des kids qui n'aiment pas le chou, car le goût est tout doux.
Un peu fade, presque.

La prochaine fois, je ferais fondre le chou avec du miel et du curry (voir tarte au chou ici)

Mais je recommencerai, vais pas me laisser abattre par une histoire de timing, quand même !

Pirojkis au chou
Trouvé ici



1 petit chou (ou un reste de chou cuisiné), 
1oignon
2 càs huile d'olive, sel, poivre, 
1 oeuf dur et  un peu de persil.

Pour la pâte : 250 g farine, 2 oeufs, 1 càc sel, 1/2 càc sucre, un peu d'eau.


1h30 à 2h avant (voila qui n'était pas clair dans la recette du site!!)

Préparer la pâte : mélanger farine, sel et sucre, puis les oeufs 1 par 1 en mélangeant bien chaque oeuf.  
Ajouter de l'eau petit à petit pour obtenir une pâte qui se tient. 
Laisser reposer 2 heures sous un torchon. 

Préchauffer le four à 180°.

Emincer le chou et les oignons et laver. Mettre à cuire dans une sauteuse avec l'huile et un peu d'eau jusqu'à ce que le chou soit très tendre.

Pendant ce temps, faire cuire l'oeuf dur et l'écaler. Couper fin un peu de persil plat frais.
Quand le chou est bien cuit (ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire), enlever le couvercle, pousser le feu et sans cesser de surveiller, laisser les légumes caraméliser un peu. Attention : ça brûle vite. Ecraser l'oeuf à la fourchette et ajouter le persil. Mélanger le tout, rectifier l'assaisonnement. Réserver.
 

Etaler la pâte sur 3 mm environ sur un plan fariné et avec un emporte-pièce ou un bol, découper des cercles de pâte.
Au centre de chaque cercle, déposer une càs de mélange au chou, mouiller le bord intérieur du cercle de pâte avec le doigt, refermer en chausson, coller les bords puis les écraser un peu avec les dents d'une fourchette pour que les bords soient bien soudés et ne s'ouvrent pas à la cuisson. Dorer à l'oeuf battu et piquer le dessus de chaque chausson à la fourchette. 

Cuire environ 25 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. 

Je met juste une photo du site d'origine pour les bords à la fourchette, ça fait de très jolis chaussons :




 

J'ai fait 9 chaussons, je pense que 2 par personne avec une salade, ça le fait bien. 

1 commentaire:

  1. Traditionnellement ça accompagne le borchtch. Tu peux les faire à la viande aussi, ou à l'oseille, ou aux épinards et pommes de terre (super léger, c'est pour ça qu'il faut du liquide, d'où le borchtch).
    Biz. Victor

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