dimanche 13 octobre 2013

Gateau aux figues

Pas besoin de blabla, ce gateau était un régal !
Les enfants n'ont pas trop aimé le gout de la poudre d'amande (il faut dire que j'utilise une poudre d'amande grillée bio avec beaucoup de gout)

Mais mes collègue n'en ont fait qu'une bouchée !
(oui, ils sont drolement gâtés !)


Gateau aux figues
Inspiré de la recette trouvée ici :
(Merci Marie des délicieuses recettes et les superbes photos sur ton site !)

Pour le gâteau :
4 oeufs
90 grammes de farine de petit épeautre
125 grammes de poudre d'amande
4 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou d'huile plus neutre pour ceux qui n'aiment pas)
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ( moi j'ai mis 2 CS lait de soja à la vanille)
1/2 sachet de poudre à lever
4 cuillères à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
300g de figues violettes fraîches


 Pour le sirop de figue :
150g de figues violettes fraîches
2 cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger
( moi j'ai mis 2 CS lait de soja à la vanille)

 4 cuil à soupe d’eau
3 cuil à soupe de miel d’acacia
1 cuil à café d’extrait de vanille ou une gousse de vanille fendue



Mélanger la farine, la poudre d’amande et la poudre à lever. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, monter les blancs en neige.
Mélanger les jaunes d’œufs, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger, le miel, et l’extrait de vanille liquide. Verser dans le saladier des blancs en neige, ajouter le mélange de farine et mélanger le tout à la spatule, sans trop casser les blancs.

Ajouter environ 150g de figues coupées en quatre, puis verser dans un cercle à pâtisserie ou un moule manqué de taille moyenne (18cm de diamètre) et chemisé de papier cuisson.
 

Décorer de quartiers de figues joliment disposés en rosace, puis enfourner pour 20  minutes à 180° (chaleur tournante si possible). Au bout de 20 minutes, baisser la température à 125°C pour que le cœur du gâteau soit bien cuit sans que le dessus ne soit trop doré.

Pendant ce temps, préparer le sirop : couper les figues en tout petits morceaux, les mettre dans une petite casserole avec tous les autres ingrédients du sirop et faire cuire à feu doux une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
Filtrer, en conservant le sirop d’un côté et la compotée de figues de l’autre.
Vérifier la cuisson du gâteau en le piquant à cœur (la pointe du couteau doit ressortir propre et sèche), puis verser le sirop chaud dessus pour l’imbiber.


Servir le gâteau encore tiède avec la compotée de figues fraîches.




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