samedi 23 novembre 2013

Petits pains au lait de coco et chocolat


La bonne nouvelle, c'est que j'ai découvert un nouveau blog culinaire (qui existe depuis longtemps) : LE PETRIN

Et j'ai testé ma première recette, une tuerie :

Petits Pains briochés à la confiture choco-banane

La recette originale est faite avec une crème de cacao. Je le ferai la prochaine fois, mais là, il me restait un pot de confiture choco-banane, un vrai régal.
Le petit gout de banane,hmmmmm

Pour faire environ 15 petits pains (de la taille d'un pain au chocolat en gros)

pour la pâte briochée

  • 500g de farine
  • 2,5 cc de levure sèche (ou 20g de levure fraiche)
  • 50g de sucre
  • 8g de sel (1 cc bombée)
  • 200g de lait ou creme de coco tempéré 
  • 2 oeufs
  • 125g de beurre ou (margarine sans lait) ramolli
pour la garniture
  • plusieurs cuillères à soupe de confiture choco-banane
dorure: 1 oeuf battu, sucre en grain
Coconut & cocoa cream buns
Photo du site original
Préparation de la pâte briochée
J'ai la chance d'avoir un robot, ce qui m'a simplifié la vie. Sur le site du Pétrin, elle fait tout à la main. Utiliser le crochet pétrisseur.

Dans le bol du robot, verser la farine (de préférence tamisée) puis ajouter la levure sèche et mélanger grossièrement.
Note: si la levure est fraîche ou sèche à activer, délayer au préalable dans le lait de coco
Ajouter le sucre et le sel, mélanger doucement puis verser le lait de coco et les œufs légèrement battus.
Incorporer la farine petit à petit. Malaxer jusqu'à ce que la pâte s'amalgame et forme une boule grossière assez sèche et plutôt dure.
Ajouter le beurre ramolli petit à petit (1 cs à la fois) en pétrissant énergiquement après chaque ajout pour bien l'incorporer à la pâte. Quand le beurre est totalement incorporé, continuer à pétrir pour donner du corps à la pâte (ajouter éventuellement un voile de farine pour décoller le fond) pendant une dizaine de minutes ou le temps que la pâte devienne souple, lisse et bien homogène.
Couvrir le saladier avec du film alimentaire et laisser doubler de volume pendant 1h30 à 2h.

Façonnage des turbans

Chemiser 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
Dégazer délicatement la pâte briochée avec le plat de la main et la transvaser sur le plan de travail très légèrement fariné. Diviser en 2 morceaux et réserver un des morceaux dans le saladier recouvert de film alimentaire pour éviter la formation d'une croûte.
Façonner le pâton en rectangle grossier en écrasant délicatement avec le plat des mains et en étirant un peu la pâte, puis étaler au rouleau sans trop écraser jusqu'à former un rectangle d'environ 20cm x 40cm.
Je vous recommande le site d'origine, ou l'on voit de très belles photos explicatives.

Etaler délicatement la confiture choco-banane avec une spatule ou le dos d'une cuillère en veillant à laisser environ 1cm de bordure sans crème.

Note: les plus gourmands pourront toujours ajouter des petites de chocolat en plus à ce stade.
Replier le rectangle sur la longueur en rabattant la partie gauche sur la partie droite. Sceller en appuyant doucement sur le bord.
Découper 9 bandes d'environ 2 cm de large dans le sens de la largeur (du pli vers le bord soudé) de préférence à l'aide d'un grand couteau bien aiguisé.

http://picasion.com/i/1VUIF/

Étirer légèrement chaque bande, vriller les bords sans serrer dans des directions opposées pour donner à la bande de pâte une forme de ressort puis enrouler celui-ci sur lui-même et finir en coinçant l'extrémité en dessous.
Déposer les turbans au dur et à mesure sur la plaque de cuisson en veillant à laisser suffisamment d'espace entre eux.
Travailler et façonner le second morceau de la même manière.
Laisser gonfler les petits pains environ 1h à l'abri de l'air et de la poussière.

Préchauffer le four th.6-7 (190°C). 
Badigeonner délicatement les petits pains avec de l'oeuf battu et parsemer de sucre grain.
Enfourner et laisser cuire 15 min environ en surveillant la fin de cuisson. Refroidir sur une grille.

Enjoy!


c'est beau, hein ?



















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