vendredi 11 juillet 2014

Clafoutis aux cerises


Voilà une recette délicieuse, mix entre plusieurs recettes trouvées sur le net. 
Chez Mercotte, chez Cléa, et chez Bernard

Cerise sur le gateau (hihi), j'ai fait moi-même mon lait d'amande, recette plus bas.


 Clafoutis aux cerises



Ingrédients :

2 œufs
100 g de sucre de canne blond
250 ml de lait d’amande (50gr amandes+250 ml eau)  :voir plus bas pour la recette

100 ml de crème fraiche épaisse
500 g de cerises

50 gr purée d’amande 90g de maïzena une pointe de couteau de vanille en poudre

Battre les oeufs avec la purée d’amande, la crème fraiche et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux et homogène. Incorporer petit à petit la maïzena, puis le lait d’amande. Laver les cerises et disposer dans un plat à gratin. Verser l’appareil dessus.
Cuire au four à 180 °C pendant 45 à 50 mn. Déguster tiède ou froid.

Nota : si vous voulez une recette sans lactose, enlever la crème et mettre plus de lait d'amande. La recette est déjà sans gluten, car sans farine. Et hop !





Pour faire le lait d’amande :

J'ai trouvé des recettes ici et j'ai fait au mieux : 
http://www.cfaitmaison.com/bio/amandes.html
http://mariechioca.canalblog.com/archives/2013/10/07/28165620.html

Faire tremper 50 gr d’amandes pendant au moins 5 heures.
Au bout de ce temps, elles devraient s’éplucher simplement en les frottant entre vos doigts. Bien jeter l’eau de trempage (pourquoi ? Parce que c’est ecrit sur tous ces blogs)
Mixer finement les amandes avec 250 ml d’eau.
Filtrer soigneusement la mixture obtenue.
Dans plusieurs blogs, il est indiqué de filtrer d’abord avec une passoire, puis avec un filtre à café. Comme dans notre cas, nous ne souhaitons pas un lait à boire, un filtre avec la passoire est suffisant (à mon avis)
Bien garder la purée qui reste pour faire d’autres recettes on appelle le résidu l’okara et il parait qu’on fait plein de choses avec. Je l’ai congelé et on verra plus tard.
Voir ici :
http://antigonexxi.com/2012/05/27/o-comme-okara-1/

Le clafoutis était très bon !

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