mardi 2 septembre 2014

Cookies cranberries et chocolat

Au bureau, j'ai une collègue allergique aux fruits à coque et un collègue qui évite le lactose et qui commence un régime sans gluten...
Du coup, venir avec des cookies (ou tout autre gâteau) est un peu compliqué si on veut faire plaisir à tout le monde.
Oui, je sais, je pourrais aussi manger moi-même mes gâteaux auquel cas, je me prendrai moins la tête, certes.
Mais le plaisir de la cuisine, c'est le partage.

Donc voilà 2 recettes de cookies, l'une avec gluten et lactose et sans fruits à coques, et l'autre avec de la purée de noisette mais sans gluten, sans lactose et sans oeufs.
Choisissez votre camp, mais surtout regalez-vous !

 

Cookies à la farine de châtaigne, au chocolat et cranberries SANS GLUTEN

trouvé ici
J'ai adapté selon mon placard


Ingrédients secs

  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet
  • 3 cuillères à soupe de poudre d’amande
  • 3 cuillères à soupe de farine de châtaigne
  • 3 cuillères à soupe de flocons de quinoa
  • 3 cuillères à soupe de pépites de chocolat noir
  • 1 belle poignées de cranberries
  • ½ cuillère à café de poudre à lever (sans gluten, hein, faites gaffe)

Ingrédients humides

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 
  • 2 cuillères à soupe de purée de noisette
  • De l’eau

Préparation
1. Mettre le four à chauffer en position forte (200°C ).
2. Mélanger ensemble dans un saladier les ingrédients secs puis ajouter la matière grasse et un peu d’eau : 3 à 5 cuillères à soupe. La pâte doit être tendre, mais pas trop liquide.
3. Bien malaxer le tout puis former des boulettes de 2 à 5 cm de diamètre selon la taille de cookies voulue, avec des mains légèrement humides, et les aplatir avant de les déposer sur une plaque de four garnie de papier cuisson. Plus les cookies sont fins plus ils seront croquants, plus ils sont épais plus ils seront moelleux à cœur.
4. Placer la plaque au four. Les cookies sont cuits lorsqu’ils commencent à dorer (10-15 minutes selon votre four). Laisser refroidir avant de les décoller du papier cuisson et de les déguster.



Cookies chocolat blanc cranberry : AVEC GLUTEN et tout (mais sans fruits à coque)

trouvé ici


100 g de beurre mou
140g de sucre blond
1 oeuf
200 g de farine
1 sachet de sure vanillé
1/2 sachet de levure
100g de chocolat blanc
1 belle poignée de cranberries




Fouettez le sucre et le beurre mou, ajoutez l’oeuf, mélangez.
Ajoutez la farine, puis le chocolat blanc cassé en belles pepites.
On ajoute les cranberries.
Moi, je mets ensuite la pâte au frigo 30 min envrion pour que le beurre durcisse. Du coup, quand vous mettez vos cookies au four, ils se "tiennent" un peu mieux et restent épais, car nous, on aime les cookies moelleux.
Formez des petits tas sur une plaque de cuisson, puis enfournez dans un four chaud à 180°C pour 10 petites minutes.

On laisse refroidir avant de décoller du papier de cuisson.

Les cookies sont toujours mous à la sortie du four, c'est normal. on ne les remets donc pas pour quelques minutes "parce qu'ils ne sont pas cuits". Non, non. sinon vous aurez des trucs tout secs.




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