dimanche 14 septembre 2014

Gateau au citron avec glacage

Après avoir gouté le gâteau au citron de Starbuck, j'ai eu envie de faire un cake moelleux, aéré, un vrai cake de gouter.
Qu'à cela ne tienne, vive internet, et tous ces sites qui vous promettent LA recette "copycat" de Celle de Starbucks !

Alors, je ne sais pas si c'est la recette de Starbuck's, mais c'est MA nouvelle recette de gateau au citron, tellement c'etait bon !

J'ai fait un mix de deux recettes, trouvées ici et . Et j'ai trouvé ici un site pour traduire les mesures américaines (pas facile, les cups et les tablespoons...)
 

Cake au citron 

trouvée sur les 2 sites cités plus haut
Ingrédients pour le gâteau: 
1 citron bio
3 oeufs
75 gr de beurre fondu
210 gr de farine
200 gr  de sucre 
1/2 sachet de levure
100 ml d'huile neutre 
Sirop au citron :
125 mL d'eau
120 mL de sucre
60 gr de jus de citron, soit 1 citron 1/2
Glaçage au citron :

100 gr de sucre glace
jus d'1/2 citron bio 

Mélanger dans un robot tous les ingrédients du cake au citron (pour le citron, on rape déjà le zeste et ensuite on presse le jus que l'on met aussi dans le robot avec le zeste)

Verser l'appareil dans le moule à cake.
Faire cuire 10 min à 210°C ; puis sortez le moule du four et avec un couteau, fendez dans la longueur la "croûte" qui s'est formée sur le dessus. Remettre au four pour 40 min à 180°C.
Pendant la cuisson du cake, on prépare le sirop au citron : faire chauffer dans une casserole les 3 ingrédients. A ébullition, retirez la casserole du feu et couvrir d'un couvercle en attendant.
Lorsque le cake est cuit, le sortir du four et le placer sur une grille, elle-même au-dessus d'un plat à rebord. Verser le sirop de citron sur tout le cake pour bien l'imbiber (on peut utiliser une louche pour plus de facilité). Récupérer le surplus de sirop tombé dans le plat et recommencer l'opération .
Ensuite on prépare le glaçage au citron : mélanger dans un cul de poule le sucre glace et le jus de citron, jusqu'à obtenir une consistance un peu épaisse (ni trop liquide, ni trop solide ; je conseille de juger à l'oeil , si besoin rajouter du sucre) ; verser le glaçage sur le dessus du cake (s'il est bien réussi, il ne doit pas trop couler sur les côtés du cake) 
Lorsque le gateau est froid, on le mets au frigo pendant au moins quelques heures. 

Miam !
 

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